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식생활 소통 연구가 안은금주가 추천한 코리안 빈티지 푸드 (Korean Vintage Food)Media/신문,잡지 2012. 3. 4. 22:27반응형
시간이 빚어낸 우리 음식의 재발견 Korean Vintage Food
식생활 소통 연구가 안은금주가 추천한
시간이 더해질수록 가치가 높아지는 전국의 빈티지 푸드
① 연도별로 빈티지 매긴 산채&약초 효소
강원도 인제 바우농장 효소
심마니 장기봉씨가 산을 오르내리며 직접 채취한 산양삼, 당귀, 더덕, 곰취, 만삼 등의 산채와
약초로 만든 효소는 신진대사를 활발하게 하는 데 도움을 주어 몸에 활략을 준다.② 3년동안 삭힌 젓갈
두고 먹을수록 맛있는 전남 고흥 진석화젓
젓갈로 유명한 남도에서도 으뜸으로 꼽는 진석화젓은
속이 꽉 찬 굴을 소금에 절여 담가 시간이 내는 곰삭은 맛이 일품이다.③ 300년을 이어 내려온 장
충북 논산 명재 고택의 교동 간장
12대에 걸쳐 종가만의 전통 방법으로 전수되고 있는 장으로
이전 해에 담근 장 중 가장 맛있는 장에 새로운 장을 담가 첨장해오고 있다.
100% 국산 햇콩에 서해안 천일염을 사용한 우리 전통의 맛④ 조선시대 간장 제조 비법으로 담근 간장
한안자 명인의 5년 숙성 간장∙된장∙동국장
고산 윤선도 반가의 녹우당 간장 비법을 전수받아 만든 간장과 조선시대에 쓰던 기법 그
대로 옹기에 솔잎으로 숨구멍을 만들어 제조한 식초, 우리 장의 원조라 할 수 있는 침장법으로
최상급 대두와 3년이상 간수를 뺀 천일염을 사용한 된장을 맛볼 수 있다.⑤ 3년 숙성시킨 복분자 식초
전북 고창 상희행복초
해풍을 맞고 황토에서 자라 튼튼하고 미네랄이 풍부한 고창의 복분자로 만든 와인을
숙성 발효시켜 숙성될수록 유산균이 늘어나고 깊은 맛이 나는 식초다.⑥ 천년 된 차나무의 종자로 만든 차
경남 하동 도심다원의 천년녹차
우리나라에서 가장 오래된 천년 차나무가 있는 곳으로 유명한 하동의 도심다원에서
차씨를 파종해 만든 차로 1,2년 숙성된 발효차를 맛볼 수 있다.⑦ 2007년산 매실 원액
경남 하동 산골매실농원 매실액
지리산 자락 해발 400m에 위치한 산골매실농원에서 유기농으로 재배한 매실을
이용한 엑기스로 숙성과정을 통해 몸에 좋은 구연산이 풍부한 건강 과실액⑧ 10년 된 된장과 3~4년된 숙성시킨 효소
경기도 양평 가을향기의 장과 효소
우리나라 최초로 유기농 장을 만든 곳. 유기농으로 기른 콩을 이용해 수작업으로
만든 장은 우리 전통의 맛을 느낄 수 있다. 함께 판매하는 야콘식초와 효소 또한 별미 중에 별미
출처 2011.09 Lemontree
기획 오영제 기자 사진 백경호, 박유빈반응형'Media > 신문,잡지' 카테고리의 다른 글
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