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  • 심마니 따라 백두대간의 자연산 약초를 만나다.
    BIG FARM/FARM TOUR 2010. 7. 8. 23:19
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    강원도 인제 심마니의 일상을 쫓다. 대를 이어 내려오는 임명국씨의 스토리와 자연산 약초를 직접 볼 수 있었던 귀한 시간이었습니다.

    더덕봤다~!!! 수십년은 족히 넘어 보이는 산더덕을 발견한 임명국씨.

    "자주 다니는 곳이지만 여기에 있을 줄이야~ 오늘은이 좋습니다!~ "

    봄 기운 완연한 5월~! 강원도 인제
     

     

    오월의 산은 초록 생명의 기운이 사방에서 샤방~ 샤방~ 뿜어져 나오지요!!   세가닥의 굵은 줄기가 바로 더덕이랍니다.



    행여 다칠새라 조심 조심... 정성스럽게 흙을 털고
    구경하는 내내 주변은 온통 더덕 향으로 가득합니다. 음~




    더덕 ツルニンジン Lance Asiabell

    분류식물계 속씨식물군 진정쌍떡잎식물군 국화군 국화목 초롱꽃과 더덕속 더덕
    학명Codonopsis lanceolata(siebold&Zucc.)Trautv. 1879
    제철  겨울, 잎이 나오기 전에 수확하는 것이 맛과 영양이 좋다고 합니다.
    영양  수분 82.2%, 단백질 2.3%, 당질 4.5%, 섬유질 6.4%, 회분 1.1%, 칼슘 90mg, 인 12mg, 철 2.1mg, 비타민b1 0.12mg,비타민 b2 0.22mg, 니코틴산0.8mg,  사포닌(Saponin), 이눌린 (inulin), Phytoderin,Leoithin, Pentosan 등의 약효 성분 함유.  원기회복과 기관지를 보호해 준다고 합니다.
    보관 흙이 있는 상태로 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.
    조리 어린 잎은 삶아서 나물로 무쳐 먹거나 쌈으로 먹고, 뿌리는 생채로 먹거나 장아찌, 구이, 누름적 정과 더덕 술등으로도 만들어서 먹습니다. 최근에는 넥타, 차, 드링크 등의 가공품 개발되어 건강식품의 소재로 활용되고 있습니다. 뿌리는 껍질을 벗기지 말고 잘 씻어서 그대로 드시게 좋습니다. 껍질 부분에 영양과 더덕향이 가득하기 때문이지요. 
    참고 산림청국가 생물종지식정보,한국 농림 수산 정보센터, 농촌진흥청 작물과학원, 위키백과,
           오혜숙, 원향례(2007) 더덕 부위별, 첨가수준이 실험쥐의 항산화활성과 지질조성에 미치는 효과:한국 식품영양과학회   



    곰취와 동의 나물을 구별하는 법을 알려주고 계세요. 동의 나물은 생으로 먹었을 경우 배앓이를 하는 독풀이예요. 곰취와 겉모습이 너무 닮아 조심해야 합니다. 




    '곰취·동의나물 이렇게 구분하세요'

    톱니 모양은 곰취와 동의나물 모두에 있다. 하지만 둘 사이엔 미세한 차이가 있다. 서울대 산림과학부 식물분류학 장진성 교수는 “곰취는 잎의 톱니가 깊게 불규칙적으로 갈라지는 반면, 동의나물은 규칙적으로 얇게 갈라지는 특성이 있다”고 설명했다. 공통점은 또 있다. 둘 다 노란 꽃이 핀다는 것. 다만 피는 시기가 다르다. 장 교수는 “곰취는 여름에, 동의나물은 이른 봄에 꽃이 핀다”며 “곰취는 잎이 상당히 커서 7~9월에 60~80㎝까지 크게 자라는 반면, 동의나물은 잎이 작아 5~10㎝ 정도”라고 덧붙였다. 식물의 독성과 잘못 섭취했을 때 나타날 수 있는 증상에 대해 설명한 서울아산병원 응급의학과 임경수 교수는 “곰취는 산기슭, 동의나물은 물가에서 주로 자란다”며 “잎의 톱니보다 잎맥이나 촉감 등으로 구분하는 게 바람직하다”고 말했다. 이 밖에도 곰취는 잎맥이 깊고 진해서 긴 선을 보이지만 동의나물은 중앙에서 방사형으로 옅은 잎맥을 보인다. 이름에 ‘나물’이 붙었지만 독성식물인 동의나물을 섭취하면 구토와 복통·어지럼증이 나타나고, 맥박이 느려지며 혈압이 떨어진다. 이런 증상은 2~3일간 지속될 수 있다.
    중앙일보 2010.06.14일  이주연 기자 출처 http://blog.daum.net/zzangga923/17396103 

     

     

    동의나물을 뜯어 보면 톡~하고 끊어져요. 곰취는 섬유질이 많아 줄기가 질기다는 느낌이고요

    3대 걸쳐 내려오는 심마니의 인생이야기를 들으며 그 옛날 조상들이 다녔을 산길을 오르며 더덕 한 뿌리, 산삼 한 뿌리, 곰취를 발견합니다. 한걸음 한걸음 산길을 디딜 때마다 감동이 되어 전해져 옵니다.

     

     
    심봤다!!! 오늘은 운이 정말 좋은 날이네요. 산삼도 발견했지요~  ^^


     


    인삼  人蔘, ginseng학명 
    Panax ginseng
     
    C. A. Mey. 1909
    분류 속씨식물군 쌍떡잎식물군 국화군 미나리목 두릅나무과 인삼속 인삼
    산삼 
    山蔘 - 사람의 손을 거치지 않은 자연산 고려인삼으로 한국어 고유 명칭은 심, 방추 등이 있다. 심마니의 어원도 심이라는 인삼의 옛 명칭에서 유래됐다. 유래 산삼은 현화식물이자 피자식물로로 한반도에는 중생대 후기(1억 년 ~ 3,500만 년 전)부터 살기 시작했다고 추측된다. 산삼의 조상은 동남아시아에서 태어나 전 세계로 퍼져  나갔으나 자연산 삼 상태로 남아 있는 종류는 동북아시아의 고려인삼과 중국 일부 지역, 북아메리카 일부 지역을 빼고는 없다.  한국의 인삼을 고려인삼이라 하고 '蔘'으로 쓰며 외국삼은 '參'으로 쓴다. 따라서, 화기삼(花旗參)·동양삼(東洋參)·관동삼(關東參) 등은 외국삼을 일컫는 말이다. 수천년 동안 영초(靈草)로 전해 내려온 한국 인삼을 고려인삼, 일본에서는 '조선인삼', 서양에서는 'Korean ginseng'이라 부르는데, 모두 '고려·조선·Korea' 등을 인삼에 붙이고 있다.영양  혈압강하, 호흡촉진, 실험적 과혈당의 억제, 인슐린작용 증강, 적혈구 수 및 헤모글로빈의 증가, 소화관운동 항진 등의 작용이 있음이 알려지고 있다. 그 밖에 생체단백질 및 DNA 합성촉진작용·항암작용 등이 있음이 연구되기 시작함보관 생으로 보관시 바위 이끼에만 스프레이로 물을 주고 삼과 인삼을 두고 아이스 박스두고 냉장 보관하면 좋다. 또는 신문지를 살짝 적신후 삼을 싼 후 종이 박스에 넣어 냉장 보관한다.  참고  국가 표준 식물 목록. 유태종 (2000), 우리 몸에 좋은 인삼과 건강. 최점옥(2007), 산삼을 연구하는 사람들.

    둥글레 꽃의 소박한 아름다움에 반하다.
     
    단풍마

     

    천남성  (Serrate Amur Jackinthepulpit)
    족도리풀 (세신)  Wild Ginger
    운지버섯

    자연산 약초의 임명국님 저와는 2003년에 촬영했던 kbs '세상의 아침' 프로그램에서 처음 만난 인연이예요~ 그 뒤로 철이 바뀔때 마다 송이도 캐고 복령도 캐고~  산이라고는 집앞 동산만 알던 제게 산이 주는 멋진 감동을 제대로 느끼게 해주신 분이지요.  '진심이 담긴 생산자의 스토리는 먹는 사람의 마음까지도 건강하게 만듭니다.'

     

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