BIG FARM/Food Story

한 여름의 보라빛 유혹! 블루베리

Eungeumju 2010. 8. 31. 00:20
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7월, 경북 상주의 청화산 농원그 곳에 보라빛 건강 열매가 방울 방울 맺히고 있습니다.

 

블루 베리 blueberry

생물 분류 진정쌍떡잎식물군 국화군 진달래목 진달래과 산앵두나무속
원산지 북아메리카

특징 짙은 남색에 가까운 색으로 품종에 따라 오백원짜리 동전 크기부터 아주 작은 크기 만큼 다양하다.  수확 시기에 따라 6월 말 부터 9월초까지 
보관 수분에 약하므로 물에 담궈서 씻는 것은 피한다. 생과일 경우 가급적 빨리 먹는 것이 좋고 오래 두고 먹을 경우는 급냉시켜 냉동 보관하는 것이 좋다.

블루베리의 오해와 진실!
건강식품 등에서 「눈의 망막에 좋다」라고 시력 개선 효과의 기대를 모으며  안토시아닌이 풍부하게 포함된 블루베리 건강식품이 시판되고 있지만 일본 국립 건강·영양 연구소의 논문 조사에 의하면 블루베리나 비르베리에 포함된 안토시아닌은 직접적인 시력 개선 효과는 인정되지 않고 오히려 요로 감염증에 효과가 있어, 방광염등의 치료·예방에 효과적으로 되어 있다.
안토시아닌을 포함한 의약품으로서는, 블루베리나 그 근친종인 비르베리를 원료로서 유럽제의 것이 판매되고 있지만, 일본내에서는 의약품으로서 인가된 것은 없다. 

눈에 좋다는 설과 관련해 영국 공군 파일럿 존·카닌감이 식용 하고 있었다고 하는 일화가 있지만, 이것은 일본에만 전해지는 이야기로, 제이차 세계대전중에 영국군이 고성능 레이더-의 존재를 은폐 하기 위해서 흘린 「당근을 먹고 있다」라고 하는 가짜 정보로부터 발전한 것이라고 하는 설이 있다. 안토시아닌 외에 많이 포함되어 있는 영양소로서는, 비타민 A, 비타민 E가 있다. 블루베리에는 폴리페놀이 풍부하게 들어가 있어 항산화력이 강하다고 한다.

<출처 1. 国立健康・栄養研究所:「健康食品」の安全性・有効性情報 - ブルーベリー2.国立健康・栄養研究所:「健康食品」の安全性・有効性情報 - ビルベリー 3. 国立健康・栄養研究所:「健康食品」の安全性・有効性情報 - アントシアニン>

6월 말부터 첫 수확을 시작하지만 올 해는 이상기온으로 보름 늦은 7월 부터 수확을 시작했다고 하네요~

 

 

 

유기농 블루베리 재배의 대가 나대선 농부님.유기농으로 블루베리를 키우고 있기에 믿고 안심하고 먹을 수 있다며 그대로 먹어 보라 권하시네요~
귀한 블루베리를 한웅큼 따서 한입에 털어 먹어 보기!!! 한 알씩 먹던 맛과 비교도 안될 만큼 짜릿한 기억으로 남는 맛이예요~ ^^

 

 

2년생 묘목
3~5년 정도 된 묘목

 

블루베리로 만든 요리가 한상입니다~ wow!!! 전 개인적으로 블루베리 쌀국수 완전 강추예요~ 무농약 쌀과 유기농 블루베리가 만난 블루베리 건강 국수에 시원한 열무 김치 국물을 넣고 말아 먹으면 쓰웁...  또 먹고 싶네요~ 어디 그 뿐인가요?  

둥근마를 살짝 구워 그위에 블루베리를 조려 소스로 올리면 환상의 짝꿍되지요~ 블루베리 잎을 넣고 끓여 더 담백한 맛을 자랑하는 오리 백숙에 블루베리 두루치기 그리고 마선을 만들어 생 블루베리와 함께 먹어야~~~  블루베리 좀 먹어다 하지요~  ㅎㅎ  

 

 


 

 

 

 

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