생물 분류 진정쌍떡잎식물군 국화군 진달래목 진달래과 산앵두나무속 원산지 북아메리카 특징 짙은 남색에 가까운 색으로 품종에 따라 오백원짜리 동전 크기부터 아주 작은 크기 만큼 다양하다. 수확 시기에 따라 6월 말 부터 9월초까지 보관 수분에 약하므로 물에 담궈서 씻는 것은 피한다. 생과일 경우 가급적 빨리 먹는 것이 좋고 오래 두고 먹을 경우는 급냉시켜 냉동 보관하는 것이 좋다.
블루베리의 오해와 진실! 건강식품 등에서 「눈의 망막에 좋다」라고 시력 개선 효과의 기대를 모으며 안토시아닌이 풍부하게 포함된 블루베리 건강식품이 시판되고 있지만 일본 국립 건강·영양 연구소의 논문 조사에 의하면 블루베리나 비르베리에 포함된 안토시아닌은 직접적인 시력 개선 효과는 인정되지 않고 오히려 요로 감염증에 효과가 있어, 방광염등의 치료·예방에 효과적으로 되어 있다. 안토시아닌을 포함한 의약품으로서는, 블루베리나 그 근친종인 비르베리를 원료로서 유럽제의 것이 판매되고 있지만, 일본내에서는 의약품으로서 인가된 것은 없다.
눈에 좋다는 설과 관련해 영국 공군 파일럿 존·카닌감이 식용 하고 있었다고 하는 일화가 있지만, 이것은 일본에만 전해지는 이야기로, 제이차 세계대전중에 영국군이 고성능 레이더-의 존재를 은폐 하기 위해서 흘린 「당근을 먹고 있다」라고 하는 가짜 정보로부터 발전한 것이라고 하는 설이 있다. 안토시아닌 외에 많이 포함되어 있는 영양소로서는, 비타민 A, 비타민 E가 있다. 블루베리에는 폴리페놀이 풍부하게 들어가 있어 항산화력이 강하다고 한다.