80년 세월의 맛! 천황식당 - 3대 계승자 김정희여사
한국의 맛을 찾아 3대에 걸처 내려오는 경남 진주 천황 식당을 방문했습니다. 식당 내부는 단촐한 느낌이지만 안채의 모습은 마당과 장독대도 보이고 방도 5개나 있는 한옥의 구조를 하고 있어요.
전주비빔밥의 기본은 양지머리 육수로 밥을 한 다음 콩나물을 얹어 뜸을 들인 밥을 담아 그 위에 각개 찬으로 준비한 생채 나물을 넣고 비빔을 한 것이다. 반면, 진주비빔밥의 기본은 사골 국물로 밥을 한 후 그 위에 갖은 양념으로 무친 숙채 나물로 모양을 낸다. 무침을 할 때 주물러 나물이 쪼그라들게 하기 때문에 장맛이 나물 맛을 좌우한다. - 출처 77년 장맛이 전해온맛의 절정 '칠보화반' 김영복 원장-
"예전에는 잘 걸렸던 전화였는데 요즘에는 신통치가 않네요. 전화기도 나이를 먹나 봐요~!"
김정희 여사 (3대 계승자)
가격을 올려야 수지타산이 맞지만 수십년 단골 손님과 일부러 먼길 찾아 오는 손님에게 진주 전통의 맛을 소개한다는 자부심으로 장사를 하고 있기에 남는 것이 적더라도 성심성의껏 대접하고 싶다고 합니다.
아름다운 자연과 건강한 감성을 채우는 소통이 있습니다.
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