식생활 소통 연구가 안은금주가 추천한 코리안 빈티지 푸드 (Korean Vintage Food)
시간이 빚어낸 우리 음식의 재발견 Korean Vintage Food
식생활 소통 연구가 안은금주가 추천한
시간이 더해질수록 가치가 높아지는 전국의 빈티지 푸드
강원도 인제 바우농장 효소
심마니 장기봉씨가 산을 오르내리며 직접 채취한 산양삼, 당귀, 더덕, 곰취, 만삼 등의 산채와
약초로 만든 효소는 신진대사를 활발하게 하는 데 도움을 주어 몸에 활략을 준다.
② 3년동안 삭힌 젓갈
두고 먹을수록 맛있는 전남 고흥 진석화젓
젓갈로 유명한 남도에서도 으뜸으로 꼽는 진석화젓은
속이 꽉 찬 굴을 소금에 절여 담가 시간이 내는 곰삭은 맛이 일품이다.
③ 300년을 이어 내려온 장
충북 논산 명재 고택의 교동 간장
12대에 걸쳐 종가만의 전통 방법으로 전수되고 있는 장으로
이전 해에 담근 장 중 가장 맛있는 장에 새로운 장을 담가 첨장해오고 있다.
100% 국산 햇콩에 서해안 천일염을 사용한 우리 전통의 맛
④ 조선시대 간장 제조 비법으로 담근 간장
한안자 명인의 5년 숙성 간장∙된장∙동국장
고산 윤선도 반가의 녹우당 간장 비법을 전수받아 만든 간장과 조선시대에 쓰던 기법 그
대로 옹기에 솔잎으로 숨구멍을 만들어 제조한 식초, 우리 장의 원조라 할 수 있는 침장법으로
최상급 대두와 3년이상 간수를 뺀 천일염을 사용한 된장을 맛볼 수 있다.
⑤ 3년 숙성시킨 복분자 식초
전북 고창 상희행복초
해풍을 맞고 황토에서 자라 튼튼하고 미네랄이 풍부한 고창의 복분자로 만든 와인을
숙성 발효시켜 숙성될수록 유산균이 늘어나고 깊은 맛이 나는 식초다.
⑥ 천년 된 차나무의 종자로 만든 차
경남 하동 도심다원의 천년녹차
우리나라에서 가장 오래된 천년 차나무가 있는 곳으로 유명한 하동의 도심다원에서
차씨를 파종해 만든 차로 1,2년 숙성된 발효차를 맛볼 수 있다.
⑦ 2007년산 매실 원액
경남 하동 산골매실농원 매실액
지리산 자락 해발 400m에 위치한 산골매실농원에서 유기농으로 재배한 매실을
이용한 엑기스로 숙성과정을 통해 몸에 좋은 구연산이 풍부한 건강 과실액
⑧ 10년 된 된장과 3~4년된 숙성시킨 효소
경기도 양평 가을향기의 장과 효소
우리나라 최초로 유기농 장을 만든 곳. 유기농으로 기른 콩을 이용해 수작업으로
만든 장은 우리 전통의 맛을 느낄 수 있다. 함께 판매하는 야콘식초와 효소 또한 별미 중에 별미
출처 2011.09 Lemontree
기획 오영제 기자 사진 백경호, 박유빈